Abon bisa dijadikan sebagai alternatif makanan buat anak dan balita
(usia di bawah lima tahun). Tapi tidak menutup kemungkinan jika abon ini sangat digemari oleh orang dewasa. Dengan kata lain abon ini sangat digemari oleh semua kalangan masyarakat baik karena rasanya
yang gurih dan nikmat ataupun dalam penyajiannya yang
praktisjadi akan lebih mudah untuk dibawa kemana-mana.
Saat ini tidak hanya abon daging sapi yang
ada di pasaran tapi juga abon ikan. Pada dasarnya semua jenis ikan bisa diolah menjadi abon. Misalnya,
ikan cakalang, tongkol, tengiri, bandeng, tuna, atau jenis ikan laut yang lain. Di
sini tidak hanya ikan laut yang dimanfaatkan tapi juga ikan tawar contohnya ikan lele. Ikan lele
yang digunakan adalah ikan lele yang besar dan segar sehingga rasa yang
dihasilkan lebih gurih dan nikmat.
Dalam hal pemasarannya pun
tidaklah sulit karena abon ikan ini sangat digemari masyarakat baik karena rasa
maupun harganya yang sangat murah dan terjangkau.